こども文化研究所の仕事報告とマスコット狆の琴の日記です


by codomo_chan
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

あけぼの保育園 食育クッキング教室

17日、伏見区のあけぼの保育園
年長児対象の「食育クッキング教室 フランス料理」を開催しました。

フランス料理のシェフ・早川佳毅さんを講師に招き、
リプトンやかつくら等を展開している(株)フクナガのスタッフの方々の協力の元、
「仔牛のブランケット冬野菜添え」と「苺のシュークリーム」作りを体験。
日本とフランスの食文化の違いを学んだり、
ピラーを使って野菜の皮むきや、カスタードクリームを作ったり、
シェフやパティシエによる本格的な作業を見るなどしました。
c0042081_10484787.jpg

c0042081_1049995.jpg

c0042081_10492651.jpg



できあがりは、給食としてお昼にいただきました。
c0042081_1051283.jpg



18日の京都新聞の朝刊でも紹介されました。
c0042081_1052652.jpg

[PR]
by codomo_chan | 2008-01-18 10:53 | お仕事